Школа: традиции и новации
Школа: традиции и новации icon

Школа: традиции и новации



НазваШкола: традиции и новации
Дата конвертації30.10.2014
Розмір39.89 Kb.
ТипДокументи
джерело

Школа: традиции и новации

Не за горами начало нового учебного года. Его приближение всегда сопряжено с приятными хлопотами, волнением и, безусловно, желанием знать, что нового принесет 2005-2006 учебный год.

В нашей редакции побывала начальник управления образования и воспитания Алчевского городского совета Е.Н.Колосовская. Ей и адресовались вопросы.

- Елена Николаевна, к вам обращаются родители десятиклассников СШ № 8. Действительно ли в нашей школе не будет 10 класса и нашим детям придется идти в другие школы?

- По информации директора вашей школы, на сегодняшний день подано от учащихся 14 заявлений. Средняя наполняемость класса по нормам министерства образования - это 30 учащихся. Как видите, не набирается даже 50%. Понимаю, что микрорайон окраинный, очень хочется, чтобы дети учились по месту жительства. Но, к сожалению, на сегодняшний день бюджет не позволяет содержать классы, которые не имеют даже половины необходимой наполняемости. И потом, в условиях нашего компактного города возможность добраться до другой школы не составляет особого труда. И возраст детей таков, что многие из них ездят в техникумы, ПТУ.

С учетом нынешней ситуации вариант новой школы для ваших детей не исключен. Но при малейшей возможности мы все-таки попытаемся этот класс сохранить.

Лишне говорить, что образование – одна из бюджетосодержащих сфер. А бюджет сегодня таков, что средств на вариативную часть учебного плана недостаточно.

Мы хотели бы советоваться и с родителями. Есть ли необходимость сохранить эти классы с малым количеством учащихся? Не лучше ли направить средства на качественную, наполняющую организацию обучения, привлечение сильных учительских кадров? У ребят же будет возможность определить для себя профильность.

Сегодня мы уже должны говорить и о бюджете 2006 года, а к формированию его пока остаются подходы старые. И поскольку ныне нет средств на выполнение учебного плана, с 1 сентября мы сможем выполнять только инвариантную его часть из 17 обязательных предметов. Курс же факультативных, дополнительных занятий, предметов по выбору, то, что мы называем профилизацией, останется только на бумаге.

- А какая это может быть школа?

- Ближайшая к пос. Горького СШ № 3.

- Мы уже узнавали. Но там английский и французский язык, наши дети изучают немецкий.

- В случае необходимости мы решим этот вопрос, и здесь проблем не будет.

- Мой внук получил плохую аттестацию в конце прошлого учебного года. Он учился в 7 классе ССФМШ № 22. Повздорил с учителем, и ему предложили перейти в другую школу. А он категорически отказывается. Говорит, совсем не пойду в школу.

- Нынешняя 12-балльная система оценки знаний не предполагает неудовлетворительных оценок, т.е. неуспевающих нет, есть учащиеся с низким уровнем усвоения учебных знаний.

Я предлагаю вам или родителям вашего внука подойти в управление образования, и мы конкретно рассмотрим вашу ситуацию. Если речь идет о специализированной школе, то там программа усложненная, и, может быть, есть смысл убедить внука в том, что ему будет легче… Давайте обговорим вопрос дальнейшего обучения мальчика во время личной встречи… Здесь интересы ребенка и то, что он должен сесть за школьную парту, – однозначны.

- Елена Николаевна, скажите, какая средняя заработная плата у алчевского учительства?

- По состоянию на 1 сентября 2004 года – 401 грн. 35 коп., с января 2005 года – 443 грн. 48 коп. Дальнейшее повышение было таким: 01.03.2005 г. – 491 грн. 37 коп., 01.07.2005 г. – 525 грн. 28 коп. С 1 сентября текущего года – 562 грн. 57 коп. Я говорю о заработной плате преподавателей только школ. Как сообщил на пресс-конференции для представителей средств массовой информации министр образования и науки Украины С.Николаенко, с 1 сентября с.г. согласно Указу Президента Украины «О неотложных мерах относительно обеспечения функционирования и развития образования в Украине» должностные оклады работникам образования будут увеличены примерно вдвое. В частности, средняя заработная плата учителя общеобразовательной школы должна составить 795 грн. До 660 грн. возрастет зарплата учителя начальных классов. На 10-20% возрастет стипендия студентов педагогических вузов.

- Слышала, что с нового учебного года в Алчевске будет не одна, а несколько гимназий. Так ли это?

- Действительно, с 1 сентября текущего года в нашем городе кроме уже имеющейся многопрофильной гимназии и двух специализированных школ статус гимназии получили средние школы №№ 2, 4 и 5.

СШ № 8 преобразовывается в комплекс школа-детсад. СШ № 16 станет “Школой здоровья”. И у каждого из этих учебных заведений будет свой учебный план.

- Ребенок перешел в 5 класс, и будет учиться по системе 12 лет. Что нового ожидает таких детей в этом учебном году?

- Дети (в том числе и ваш ребенок), которые учатся по 12-летней системе, - это своеобразные первопроходцы, открывающие горизонты новой школы. Пройденные ими четыре года дают возможность подвести некоторые итоги. Они прошли государственную аттестацию, став выпускниками начальной школы. Ребята перешагнули первую ступень средней общеобразовательной школы.

Подходы к организации дальнейшего обучения в принципе остаются традиционными: кабинетная система преподавания, соответствующий учебный план. Вводятся два новых учебных курса, которые должны будут расширять представления ребенка об окружающем мире: в 5 классе – природознание и этика.

Сегодня много разговоров вокруг так называемого религиеведения. Здесь выбор будет за родителями. Вам определять: будет ли это история религии, история христианства, то ли курс «Религии мира»… проблема в том, что мы сегодня пока средств на вариативную часть в достаточном количестве не имеем.

12-балльная система обучения сохраняется, как и в минувшем году. Отдельно стоял вопрос по обеспеченности учебниками именно этих детей. К нашей радости, получена информация о том, что они уже есть и в ближайшее время будут в наших школах.

Прямую линию освещала Нина Яровая



Схожі:

Школа: традиции и новации iconВеселый Новый год (корпоратив в офисе)
Снегурочки. Итак, у нас четыре претендентки на роль Снегурочки, которая замуж собралась. А чтоб угодить будущему мужу, она должна...
Школа: традиции и новации iconАналіз часопису «радянська школа» у другій половині ХХ століття
«Радянська школа». Порівняльна характеристика поставленої проблеми у часописі «Радянська школа» протягом зазначеного періоду
Школа: традиции и новации iconДокументи
1. /Основна школа/! пов_домлення.doc
2. /Основна...

Школа: традиции и новации iconДокументи
1. /Початкова школа-1/1_Загальна частина.doc
2. /Початкова...

Школа: традиции и новации iconДоговор о сотрудничестве
Средняя школа №, именуемая в дальнейшем «Школа», в лице директора
Школа: традиции и новации iconПраздник, который ждут 1 июня по сложившейся традиции молодежный центр «Кругозор»

Школа: традиции и новации iconРішення щодо фінансування діяльності загальноосвітнього навчального закладу І-ІІІ ступенів «Міжнародна українська школа»
«Міжнародна українська школа» Іванової Л. В. та ознайомившись із доповідною запискою «Про діяльність та подальший розвиток загальноосвітнього...
Школа: традиции и новации iconДокументи
1. /Никольская К. Приметы дурные и добрые в древнеиндийской традиции.docx
Школа: традиции и новации iconЧортківська загальноосвітня школа І-ІІІ ст. №5
Всеукраїнський конкурс-захист сучасної моделі навчального закладу “ Школа сприяння здоров’ю ” – як один із напрямків впровадження...
Школа: традиции и новации iconДитяча музична школа №1 ім. М. В. Лисенка
Школа заснована ще у 1939 році, приміщення, в якому вона розміщується сьогодні, побудоване в 1903 році
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©bal.znaimo.com.ua 2000-2014
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи